文章查看

当前位置 :主页 > 管理 >
戊戌年祭祀伏羲女娲大典在山东邹城举行-西部网 陕西新
* 来源 :http://www.londonie.com * 发表时间 : 2018-05-31 17:59 * 浏览 :

  中新网邹城4月18日电 (梁? 王崇印)农历三月初三,戊戌年祭祀伏羲女娲大典在山东邹城郭里镇羲皇庙遗址举行,海内外5000余民众祭拜中华始祖伏羲和女娲。

  伏羲女娲文化是东夷文化的源头,伏羲救世、女娲造人的功德在中华民族世代流传。每年农历三月初三,全球任氏宗亲会代表、海外华侨华人、伏羲文化研究专家学者都会到羲皇庙遗址进香拜祭。

  18日9时许,羲皇庙遗址响起浑厚低沉的牛角号声和悠扬悦耳的骨笛声。身着兽皮树叶、脚穿草鞋的祭祀人员手持法器、拊石击缶,模拟着刈草、耕耘、收割、舂谷等原始劳动生活场景。用最原始的音乐和舞姿祭祀伏羲女娲,追忆伏羲女娲演八卦、创历法、教渔猎、驯家畜、烹食物、正姓氏、定婚嫁、造书契、制琴瑟等功业。

  济宁市伏羲文化学会副会长刘真灵说:“慎终追远,民德方可归厚。祭拜伏羲女娲是要唤起后人对先贤的追思与敬慕,确保我们共同的记忆世代相传,赓续中华文明之‘脉’,筑牢文化自信之‘基’。”

  身着兽皮树叶、脚穿草鞋的祭祀人员手持法器、拊石击缶,模拟着刈草、耕耘、收割、舂谷等原始劳动生活场景。 亚辉 摄

  “传承中华民族优秀传统文化要靠同根同源的血脉和民族认同感。祭祀中华文明始祖有利于增强民族凝聚力和认同感。”专程从香港赶来参加祭祀活动的李丹接受记者采访时说。

  据史料记载,邹城市郭里镇一带有中国最集中、最多的伏羲文化遗存,位于邹城市西南的羲皇庙遗址就是其中之一。羲皇庙也称爷娘庙,始建年代无考,正史记载最早见于《三国志?魏书?地理志》,是鲁南、鲁西南最大的伏羲女娲庙宇,1929年毁于战火,现仅存5根八棱石柱和5座龟驮石碑。

编辑: